questo e il mio casatiello dolce ,e la ricetta che faceva sempre la mia mamma
300g criscito (pasta pane )
10 uova
300g burro
600g zucchero
1 k farina
1 bicchiere di latte ( 300ml)
1 lievito di birra
1 bicchierino liquore a piacere (strega,rum, anice ,vermut o magari un po’ ciascuno)
2 bustine vaniglia
acqua fior d'arancio
cedro a cubetti (se piace)
teglia altissima
Acquistare la pasta dal fornaio e farla lievitare per un giorno o meno, a seconda dell'ambiente in cui viene riposta. Una volta che è lievitata, pesarne 300 gr. ed aggiungervi 3 uova ed un pò di farina. Sbattere bene il composto che deve essere denso come quello per il pane. Farlo lievitare per un altro giorno. Sbattere le 7 uova rimaste, lo zucchero, la farina ed aggiungere al composto lievitato precedentemente. Sbattere bene il tutto energicamente fino a quando si formeranno delle grosse bolle.
A questo punto adagiare il composto nel ruoto precedentemente imburrato fino ad un pò meno della metà del ruoto e mettere a lievitare per uno o più giorni. Una volta che il composto si è raddoppiato, infornare per un'ora e 1/2 a 160° fino a quando diventerà molto colorito. Ricoprire il dolce con glassa bianca e confettini colorati.