Eccomi finalmente!! Avevo promesso questo topic a Paoletta l'estate scorsa
mi scuso per il ritardo ma ho pochissimo tempo da stare al pc e poi non avevo modo di cominciare un nuovo lievito per farvi vedere dall'inizio.....ma ora ci siamo!!!
allora la pasta madre (pm) è l'unione di acqua e farina in un composto che una volta fermentato SOSTITUISCE il lievito di birra in tuttele ricette di panificati e lievitati vari!! lo usavano tanto tempo fa le nostre nonne per farsi il pane in casa....ora sta tornando nelle case, vuoi per la voglia di mangiare sano e naturale, vuoi perchè a molti il lievito di birra provoca parecchi fastidi e intolleranze!!
si può creare la pasta madre da soli in casa, o se si ha la possibiltà, si può cercare qualcuno che ce ne regala un pezzetto della sua, in gergo ce la spaccia
se la volete far nascere voi seguite questa ricetta:
partiamo con 50 gr di farina, 25 gr di acqua, mezzo cucchiaino di miele (che fa da starter, cioè aiuta la fermentazione e il proliferare dei batteri)
impastate il tutto e formate una pallina che metterete in un barattolo di vetro coperto da una mela usata a mò di tappo
aiuta tantissimo la fermentazione e la vostra pm prenderà un buonissimo odore di mela!!!
lasciatela in dispensa per 48 ore....non toccatela, non spostatela nè guardatela
all'inizio è una timidona!!!!!
la troverete così...non vi preoccupate se sembra non sia cresciuta affatto, ci vuole tempo!!
dopo 48 ore si procede con il PRIMO RINFRESCO, cioè si dà alla nostra neonata pm nuova farina e acqua per far si che cresca!!
I rinfreschi si fanno sempre così:
1- si pesa la pm (prendetene all'inizio sempre 50 gr, il resto buttatelo!!)
2- si unisce metà peso di acqua ( in questo caso 25 gr)
3- si scioglie bene la pm nell'acqua fino a che non diventa una pastella
4- si unisce lo stesso peso (della pm) di farina (quindi 50 gr)
5- si impasta bene e si ripone di nuovo in dispensa con la mela sopra per altre 48 ore
poi si continua con il terzo rinfresco....e così via
dal secondo rinfresco potete mettere un segno sul barattolo per controllare se cresce...o una linea con un pennarello o un elastico in modo da regolarvi e iniziare a vedere che è viva!!!!
dopo 3 o 4 rinfreschi fatti ogni 48 ore potete cominciare a rinfrescare ogni 24! a questo punto togliete la mela e coprite il barattolo con pellicola bucherellata.
man mano che andate avanti vedrete una crescita sempre più evidente in meno ore...significa che la vostra pm sta acquisendo forza!!!!
continuate a rinfrescare ogni 24 ore, sempre 50 gr di pm, buttando l'esubero...più o meno dopo 15 giorni dalla creazione dovrebbe raddoppiare in 4 ore e dovreste vedere dal barattolo alveoli sempre più grandi! quando raddoppia in 4 ore vuol dire che ha abbastanza forza per panificare!! potete riporla in frigorifero chiusa nel barattolo e rinfrescarla solo al bisogno....
Di solito chi inizia con la pm ha sempre paura di ritrovarsi con tanto impasto e non saper che fare, essere invasi insomma da un blob ingestibile!! Io vi posso rassicurare dicendo che tenedo la pm in frigo potete rinfrescare tranquillamente solo 1 volta a settimana (io sono arrivata anche a 10 giorni, non succede nulla) e magari rinfrescare solo una parte, usando il resto (chiamato esubero) per fare piadine, crackers e grissini!! Insomma lo smaltirete molto velocemente!!
questa è la mia pm a 15 giorni....Vi presento Vilu!!! la piccolina
poi ho anche un altra pm molto più matura e in formissima che ha 20 mesi con cui ci panifico alla grande!! ho fatto persino i panettoni a natale!!!!
Ora non vi resta che provare... qualsiasi dubbio o problema esponetelo! per quanto riguarda la mia esperienza proveremo a risoverlo insieme!!!
ciaooooooooooooooo e buona pm a tutti!!!!!!