Pan goccioli con pasta madre, dei fables

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P@oletta
view post Posted on 13/3/2014, 08:43




INGREDIENTI PER CIRCA 18 BRIOSCINE:

-400 gr di farina 0
-100 di farina di forza tipo Manitoba (facoltativo, sostituibile con farina 0)
-150 gr di lievito madre
-50 gr di patata lessa
-150 gr di zucchero di canna
-60 gr di tuorli (3 tuorli di uova taglia L)
-210 gr di latte intero fresco
-100 gr di burro
-2 gr di sale
-1/2 bacca di vaniglia
-125 gr di cioccolato in gocce
-q.b. di latte per spennellare prima di infornare

PREPARAZIONE:

Lessiamo la patata e mettiamo le gocce di cioccolato in frigorifero.

Dopo aver rinfrescato il nostro lievito e averlo fatto fermentare al caldo fino al raddoppio per 3 o 4 ore, versiamo nella ciotola della planetaria la farina, il lievito ridotto in pezzetti, la patata lessa già schiacciata, i tuorli, lo zucchero di canna, i semi della bacca di vaniglia e la metà del latte.
Lasciamo lavorare l’impastatrice e quando ha preso corpo aggiungiamo pian piano il restante latte.
Non aggiungiamo un goccio successivo se non ha assorbito il precedente, pian piano idratiamo l’impasto fino ad avere una massa liscia, uniforme ed omogenea.

Aggiungiamo il burro che deve essere nella classica consistenza a pomata (20/25°C), facciamo assorbire il precedente prima di aggiungere un altro pezzetto, e per aiutare l’impasto possiamo aumentare a tratti la velocità della nostra planetaria. Poi aggiungiamo il sale ed infine le gocce di cioccolato fredde di frigorifero.
A questo punto,lavoriamo poco l'impasto per non scaldare le gocce.

Alla fine la massa deve risultare asciutta e compatta.

Ribaltiamo sul piano senza spolverare di farina, facciamone una bella palla pirlando l’impasto con un tarocco e conserviamo in frigorifero per una mezz’ora sempre coperto da pellicola.
Trascorso questo tempo, riprendiamo e dividiamo l’impasto in palline da 70 gr l’una che pirleremo sul piano facendone palline ben chiuse sotto.
Disponiamo in teglia coperta da carta forno abbastanza distanziate fra loro (9 per teglia) e copriamo con pellicola semplicemente a contatto senza pressare; poniamo a lievitare al caldo (circa 28°C) fino al raddoppio ( circa 6/8 ore).
Quando i nostri pan goccioli saranno raddoppiati, lasciamoli una decina di minuti all’aria senza pellicola e poi spennelliamoli con del latte.
Inforniamoli in forno caldo a 175°C possibilmente in modalità statico per circa 13/14 minuti.

Ecchili qua! :smiley-happy093.gif: :smiley-happy093.gif: :smiley-happy093.gif:

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P@oletta
view post Posted on 18/3/2014, 08:20




Oggi si bissa,tirati fuori dal congelatore ieri,lasciati scongelkare e lievitare e mò vanno in forno.
Mi sembrano lievitati meglio...uhm...vedremo tra un pò :fry.gif:
 
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P@oletta
view post Posted on 18/3/2014, 15:03




Decisamente migliori...non solo visivamente.
Sono molto più soìffici e leggeri!
Guardare x credere

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La vedete la differenza nell'interno? :smiley-happy093.gif:
 
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2 replies since 13/3/2014, 08:43   48 views
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